Рита Мурадова фото

Наступивший модный сезон осень-зима 2015/16 радует нас изобилием расцветок и фактур. Вместе с торжественным возвращением в моду 70-ых, на подиумы в магазины ворвалась одежда из специфических тканей, прихотливых к уходу. Чтобы наши вещи оставались новыми как можно дольше, мы спросили у популярных украинских fashion-блогеров, как правильно ухаживать за одеждой.

РИТА МУРАДОВА

Рита Мурадова фото
Совет 1. Обрабатываю верхнюю одежду и трикотаж антистатиком. Волоски и пылинки очень заметны и визуально делают изделия неаккуратными.

Совет 2. Свитера не вешаю, а складываю на полках, дабы избежать деформации изделия.

Совет 3. Зубной щеткой очищаю мелкие детали на обуви, сумках от пыли и грязи.

Совет 4. Если нет под рукой валика для очистки вещей от ворсинок – использую скотч.

ЭВЕЛИНА ПОПОВА

img_8283a
Совет 5. Самое главное – это выбирать правильный режим и температуру для стирки и подобрать подходящий стиральный порошок.

Совет 6. Особо деликатные вещи, я не стираю, а обрабатываю горячим паром, чтобы их не повредить.

Совет 7. В случае, если вы поставили пятно на одежде, в первые пару минут его можно удалить обычной влажной салфеткой, так я уже спасла много своих вещей.

ЛИЗА КРАСНОВА

Лиза Краснова фото
Совет 8. Храню вещи, сортируя по тканям, например, хлопок с хлопком, для свитеров отдельная полка и так далее.

Совет 9. Также очень тщательно подбираю вешалки под вещи, так как часто из-за несоответствия вешалки размеру изделия, могут быть некрасивые провисшие плечи и прочее.

Совет 10. А вся обувь у меня “живёт” в коробках.

НАСТЯ АЛЕКСЕЕНКО

Настя Алексеенко фото
Совет 11. Очень часто стираю вещи руками. Это помогает сберечь тонкие ткани, кружево, нежную шерсть.

Совет 12. Трикотаж ручной вязки или машинный, но тяжелый, с крупной фактурой – сушу в разложенном виде, тогда он не вытягивается.

Совет 13. Стараюсь использовать средства для стирки с минимумом отдушек. Сушу вещи на улице (я живу в частном доме) – и свежесть это лучший запах.

Совет 14. Есть вещи, которые стираются далеко не после каждого использования. Жакеты, например. Всегда, когда возвращаюсь домой, даю им немного отвисеться, “отдохнуть” и проветриться пере тем, как они будут повешены в шкаф.

Совет 15. Недавно прочитала книгу Мари Кондо про уборку и теперь стараюсь хранить вещи не сложенными в стопки, а так, как она советует – свернутыми в такие упругие рулончики. С трикотажем это работает хорошо и существенно экономит место для хранения.

Будь-то нежнейший шелк или плотный неопрен, главное – найти правильный подход к уходу за тканью. Ведь прихотливость к уходу – это не повод отказывать себе в трендовом топе-камисоле на тонких бретелях или А-образном платье с жесткими линиями. Лучший доктор для нашего гардероба – это профилактика. Ведь защитить одежду от загрязнений гораздо проще, чем потом долго и мучительно выводить пятна или вообще распрощаться с любимым платьем.

Мы можем застраховать свои вещи от пролитого вина, упавшего шоколада или лишних складок, ведь достаточно быть просто аккуратными. Но нам сложно уберечь блузу или платье от следов дезодоранта и пота. Хорошо, что прогресс помогает исполнять женские желания – например, чтобы уберечь одежду от неприятных последствий ношения, Nivea совместно с институтом текстиля Хоэнштайн создали формулу дезодоранта, который защищает светлые вещи от появления желтых пятен, а темные – от белых следов.

Уход за капризными тканями – это не так сложно, как кажется. Теперь мы знаем, что вместо громоздкого очистителя от ворсинок можно в сумке носить скотч, а чтобы сэкономить место в шкафу – достаточно свернуть их в рулончики. Если вдруг испачкали вещь, попробуйте сначала аккуратно удалить загрязнение влажной салфеткой. А чтобы избежать неприятных пятен под мышками – используйте дезодорант NIVEA Невидимая Защита.

Бережное отношение к одежде – это просто!