штоллен

Грань между традициями славянского и европейского мира становится все более незаметной. Теперь украинские хозяйки помимо кути и постных блюд экспериментируют с кухнями мира.  Мы предлагаем испечь пряный и ароматный немецкий рождественский кекс штоллен.

Нам понадобится:

  • 200 мл молока
  • 50 г свежих дрожжей
  • 250 г сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 250 г миндаля
  • 700 г муки
  • 350 г изюма
  • цукаты
  • 50 г рома
  • 1 лимон
  • молотая корица по вкусу
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • ванилин по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1: Начнем с изюма. Его необходимо хорошо промыть, дать ему обсохнуть, а затем замочить его в роме на ночь.

Шаг 2: Просейте муку. Чтобы сделать опару, немного подогрейте молоко, а затем разведите дрожжи. Далее нужно добавить немного просеянной муки и 1 ст. л. сахара. Пусть опара подойдет в течение 30 минут в тепле. Как только она поднимется, приступайте к замешиванию теста.

Шаг 3: Добавьте все ингредиенты, которых недостает тесту: муку, яйца, щепотку соли, сахар, сливочное масло. Накройте заготовку для штоллена полотенцем, оставьте в теплом месте.

Шаг 4: Рубим миндаль ножом, нарезаем цукаты.

Шаг 5: С лимона необходимо снять цедру и выжать сок – добавим в тесто.

Шаг 6: Вымешиваем тесто, добавляем к нему орехи, изюм, цукаты, ванилин, корицу. Оставляем его на 2-3 часа, чтобы подошло.

Шаг 7: Сформируйте из теста батон и сделайте надрез сбоку.

Шаг 8: Противень застелите листом пекарской бумаги, выложите штоллен, дайте ему постоять около полу часа.

Шаг 9: Разогреваем духовку до до 200°С и выпекаем рождественский кекс 15 минут, а потом снижаем температуру до 170°С и оставляем штоллен в духовке еще на 45 минут.

Шаг 10: Смазываем растопленным сливочным маслом.

Шаг 11: Щедро посыпаем сахарной пудрой.

В идеале штоллен пекли за пару недель до Рождества и держали в холодильнике, чтобы он успел пропитаться. Но если вам не терпится, оставьте его как минимум на сутки, завернутым в пергаменте.

Вкусного Рождества!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В чем встретить Рождество

ТОП-5 фильмов с праздничным настроением